登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫涵带刺的玫瑰

三心男人: 对家庭忠心,对朋友诚心,对社会有责任心

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情大方、阅历丰富、品貌兼优、走遍全国30多个省份,200多个地市,专业工程师职称,善长造价结算,对事业、家庭、社会责任心强。

中国人为虚荣心买了多少单?  

2012-07-02 11:48:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收入越来越高,为什么钱越来越少?

         在市场经济高度发展的今天,社会商品极度丰富,面对数以万计的品类、数以亿计的品牌,人们发现消费的欲望正在被逐渐放大,钱越来越不经花,原因何在?

        “收入越来越高,为什么剩下来的钱却越来越少呢?” 这在一定程度上是虚荣心作怪的结果,房子能买大的不会考虑小的,汽车能买进口的不考虑自主汽车,婚庆典礼能奢华不会低调。有了虚荣心就像打开了欲望之门,所以说,我们应该正确看待消费,学会知足常乐,特别是年轻人,不要为虚荣心无谓的过度消费。

例一:

出生于1983年的小董爱好名牌,一身装扮接近3万元。小董毕业进入了一家大型国企,目前月入过万元,在他这个年龄段算得上是高工资了。他的家庭环境不错,从小就是穿着品牌衣服长大的,这在一定程度上养成了他热衷名牌消费的习惯。“说到购物,我印象最深的是我背的这款名牌包,逛街看到后一下就喜欢上了,售价25000元。为了买这款包,我攒了三个月的钱,就那还不够。最后不得已找父母借了5000元才买了下来。”

随着小董薪资的提高,他开始远赴香港的品牌店精挑细选自己喜欢的品牌。小董每月的不菲收入大多换成了各类服饰,而随着他喜好的变化,以前那些花了重金买来的服饰大多被他束之高阁。“我算了算,从参加工作到现在的6年多时间里,我花在这些品牌服饰上的钱少说也有40万元,如果能节省下来,足够付一套房的首付了。”

大家认为奢侈品采取的是价值定价法,奢侈品的附加值是由品牌本身带来的,以成本来衡量奢侈品产品的价值不能成立。专家的说法并非没有道理,名牌包用料、做工考究,这的确是事实,但其材质并不足以支撑动辄数万元的售价,说到底是品牌的价值放大了其终端零售价,也就是大众对其的追捧成就了高售价。

例二:

       谭先生和妻子都是土生土长的天津人,结婚不到半年。两人是高中同学,大学毕业5年后走进婚姻殿堂。回忆起结婚那阵忙得“暗无天日”的情形,谭先生感叹万分:“结个婚其实挺不容易的,花钱如流水不算,还特累!”办婚宴的费用是谭先生结婚支出的大头,他找了一家大型酒店,筹办了40桌,一共花了10多万。差不多3000块钱一桌,菜色也不是十分好,主要是看中了酒店的地理位置和知名度而已。

       “再加上其他杂项,一共花了23万元。由于结婚当天收到了10万元礼金,这样一抵消,净亏损近13万元,这可是在一天时间内损失的金钱,得好几年才能挣回来。当时,总想办一场轰轰烈烈的婚礼,在来宾面前有面子,现在想想真是没必要,好好过日子才是最为重要的。”

        结个婚花去数十万,这并非个案。婚礼本是充满了民族风俗的,如今的婚礼却处处是商业味儿。事实上,当前社会对婚礼档次的追求正在膨胀,婚礼开销就这样“水涨船高”了。

        谁都希望有一个难忘的婚礼,不过不要为了去和别人攀比而追求昂贵的婚礼,最终是白白花了冤枉钱。“结次婚瞬间变‘负翁’”这种现象并不少见,刹那的辉煌不值得去透支未来的家庭生活。

       例三:

         调查发现,改善型购房逐渐超越投资型购房和首次置业者。但有部分改善住房的市民过于激进,反而使自己从小康之家变成“重症房奴”。

即将步入而立之年的张女士,在经过两年多的犹豫、观望后,去年底终于下定决心贷款购置了一套100平方米的住房,用她的话说:刚性需求,不得不买。张女士在2006年结婚时,购买了一套50平方米的独单,当时夫妻双方家庭条件一般,无力拿出更多的钱来购置大户型住房。“其实,从我住进那套老房子开始,我就告诉自己要尽快买一套100平米的商品房,朋友们的住房面积都比我的大,我必须尽快追上他们。尤其是女儿也逐渐长大了,也该有一间她自己学习、起居的房间,这房说什么都得换!”

张女士表示,她询问银行后得知,由于之前的住房有贷款,这套新购的100平方米住房要算“二套房”,也就是说她需要交纳50%的首付款、1.1倍的房贷,虽然购房成本高出不少,但为了给孩子提供一个好的生活环境,为了让自己住得更“体面”,再贵也值得买。不过,张女士在搬进新房不久后,便逐渐体会到冲动换房的负面影响。“我和丈夫都快得房贷焦虑症了,每月6000多元的房贷压得我们喘不过气来,每到发工资的时候便特别焦虑,主要是怕公司延误发工资,这样房贷就成了问题。”张女士现在很是后悔这次换房决定,她觉得再缓一到两年,多攒些首付款,房贷压力也不至于像现在这么大。

忽悠传说:

中国老太太和美国老太太在天堂相遇。中国老太太说:“我攒了30年的钱晚年终于买了一套大房子。”美国老太太说:“我住了30年的大房子临终前终于还清了全部贷款。”这个故事在本世纪初广为流传。一位研究房产市场走向的学者认为中国城市居民这些年超越经济实力大量买房和买大房与此类宣传有很大关系,中国人其实是被“美国老太太”忽悠了。

        贷款买房,正如美国老太太所说能够提前住上大房子,这符合经济学中“将未来收入提前变现”的观点,有其积极意义,关键就在于购房者能不能理性消费。 

        据国际权威统计 :

       世界发达国家和不发达国家调查,食用品、日用品、 房子、汽车、名品牌高消费品等,国外大部是有购买能力才去购买适用的商品。而中国是虚荣心、攀比心、争强心等等都在作怪。

      就拿汽车来说吧:国外第一普遍是支持国内汽车行业购买,第二是根据自己的收入条件购买,第三是根据实用情况购买。而在中国第一是品牌(买个什么牌的)、第二是价格多少钱、第三是车型漂亮不漂亮、第四是不管有没有实际用途,人家都买车(都是有车族),我借钱也要买个比他好的车“风光风光”。

     再拿生活来说吧:国外发达地区吃饭从来很少有浪费现象,吃多少买多少,餐桌上几乎没有剩菜,剩多点的菜都有打包带回家,不管身份地位高低。而中国的生活习惯是什么样子啊?.............     中国人有骨气不去崇洋媚外、热情好客、豪气大方是好的一个方面,但是不管是官场还是民间社会,海吃胡喝、铺张浪费、大讲排场的现象及为普遍。中国浪费的粮食和其它食品毫不夸张的说,可以养活世界上几个小国家。

     可是有谁回头看看国内吃不饱饭的穷苦人民群众,上不起学的孩子,特别是官场花人民税钱的高消费、高接待。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018