登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫涵带刺的玫瑰

三心男人: 对家庭忠心,对朋友诚心,对社会有责任心

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情大方、阅历丰富、品貌兼优、走遍全国30多个省份,200多个地市,专业工程师职称,善长造价结算,对事业、家庭、社会责任心强。

1895年-1945年日本掠夺了中国多少文物?  

2012-09-25 16:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日本在两次侵华战争期间劫掠的中国文物数量到底有多少?

   从1895年中日甲午战争到1945年抗日战争结束,日本在两次侵华战争期间劫掠的中国文物数量到底有多少?从中国劫掠的文物又有哪些?  要给出一个精确的数字,并将劫掠的文物全部一一罗列,似乎不太可能。或许,这将是一个永远无法揭开的谜,也是留给中华民族、炎黄子孙永远的痛。毕竟,被日本公然劫掠、巧取豪夺、敲诈勒索等方式劫掠的文物浩如烟海,即使进行系统统计也难以完全囊括。

 《中国甲午以后流入日本之文物目录》(以下简称《文物目录》)在时隔66年后出版,为我们揭开了日本帝国主义利用战争劫掠中国文物的“冰山一角”。

  2012年9月15日,《文物目录》一书出版座谈会在故宫博物院举行,故宫博物院院长单霁翔主持座谈会。《文物目录》一书于年编成,时隔66年后首次正式出版。  上海图书馆馆长吴建中指出,《文物目录》既是日本帝国主义发动文化侵略的确切罪证,也是中国追讨流失文物的坚实而有力的依据。

  全书收录了甲午战争以后至1945年抗战胜利前夕,被日本劫夺的中国甲骨、石器、铜器、刻石、陶瓷、古玉等类中国文物件。据介绍,书中所列的多数文物,比如洛阳金村古墓出土的一大批青铜器,除具有很大的历史价值外,还具有极高的艺术价值。

  全书列出了日本所劫掠的中国文物名称及尺寸规格,然而,即便如此,十六开本的《文物目录》,仍分为九卷三大册,共计1423页、180万字。日本劫掠中国文物的数量由此可见一斑。

 中国文物学会名誉会长、现年92岁高龄的谢辰生,是《文物目录》一书唯一健在的编纂者。他回忆了66年前的情形。

 “委员会成立后,各地代表和工作人员满怀爱国热情,克服重重困难,认真清查文物损失情况。经过非常艰苦的努力,清理战时文物损失委员会统计得出在1937年至1945年间中国各地被日军劫掠和毁坏的历史文化古迹741处,书画类1.5万多件,古器物类1.6万多件,碑帖类9300多件,珍稀书籍类300万册,文件类60多万件。”

 《文物目录》一书正式出版的最大功臣、中西书局常务副总编辑徐忠良指出.《文物目录》编成至今已经过去了66年,但它至今仍然是确凿、确实的流失到日本的中国文物的“追讨清单”。

    据他介绍,1947年初,参与日本战犯审判的中国政府代表团唯一的文化专员王世襄,历尽艰辛,从日本追回了106箱珍贵典籍文物。这批追回的古籍经由谢辰生接收,转交南京中央图书馆保存。1949年国民政府溃退台湾时,大部分被带往台湾,成为台湾“中央图书馆”的善本图书主体。

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018