登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫涵带刺的玫瑰

三心男人: 对家庭忠心,对朋友诚心,对社会有责任心

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情大方、阅历丰富、品貌兼优、走遍全国30多个省份,200多个地市,专业工程师职称,善长造价结算,对事业、家庭、社会责任心强。

中国必须彻底击溃小日本,完全控制钓鱼岛  

2012-10-10 21:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中日对抗不能只算经济账,要从战略的高度出发(转载)

         中日是目前世界上的第二、三大经济体,中日经济关系密切。因此,如果单纯从经济学的角度来看,中日关系紧张甚至走向对抗,对中国肯定不利,是得不偿失的,这是不得不认真考虑的严肃的问题。但是,中国的发展目标是崛起,这是中国的大战略。分析中日关系对中国崛起的影响,不能只从经济的角度来看问题,还要从政治的、外交的、军事的角度进行全面的利弊分析,也就是要从中国崛起的战略高度出发。
        诚然,中国目前只是一个经济大国,还称不上经济强国。中国经济的影响力,主要体现在三个方面。一是中国是一个巨大的市场;二是中国拥有超强的购买力(巨额的外汇储备、巨额的民间储蓄);三是巨大的制造能力(为世界提供了大量的物美价廉的中国制造)。欠缺的是科技含量与竞争力。中国要成为经济强国,中国要实现真正的崛起,就必须提高中国制造的科技含量与科技竞争力。
       一、中日对抗对中国经济的影响,在短期之内肯定是负面的,但如果从长远的来看,却更有利。中国出口日本的是资源类与日常消费品,消耗的是中国的宝贵资源。而日本出口中国的则是技术类或科技含量高的产品。也就是说,中日经济关系越是密切,中国消耗的资源越多,中国对日本的技术依赖性越大。长远来看,这制约了中国的科技发展与科技创新。如果减少或断绝了与日本的经济来往,减少或失去了对日的依赖,反而能刺激中国的科技发展与创新。
      目前中国经济正处于转型期,中国经济的转型本身在短时间内对中国经济生活会产生负面的影响,但这是必须的,否则会制约中国经济长远发展。减少或断绝对日本技术的依赖,完全可以看作是中国经济转型的一部分。其实,近年来随着中国劳动力成本的不断提高,中国科技水平的不断的提高,一些外国企业已经开始或正在计划开始从中国撤资,转投其它第三世界国家。即使中日没有争端,相信日本的企业也会不断的从中国撤资。也就是说,目前即使没有中日争端,密切的中日经济关系也将进行转变,也将对中国经济产生短期的负面影响。
        二、从战略高度来看,日本是中国称雄亚洲的绊脚石,日本是美国安放在中国身边的定时炸弹,中国要想稳定周边局势,为了自身的安全,日本的衰败或崩溃在战略上更符合中国利益,必须踢开这个绊脚石。而目前也正是让迫使日本衰败或崩溃的最好时机。受当年亚洲金融风暴的影响,近20年来日本经济一直没有恢复元气。加上目前经济危机的打击,日本的经济已经出现崩溃的迹象。此时对日本打经济战,将重创日本经济,令日本经济一蹶不振。如果日本不想经济崩溃或毁灭,只要中国保持对日本的强硬姿态,相信不会用太长的时间日本就会妥协。这样中国少了一个强劲的竞争对手,美国也少了一个重要的帮手。
         三、中国崛起的最大障碍是美国,而美国目前对中国是苦苦相逼,中美之间早晚得有一场“恶斗”。与日本打经济战,可以加速中国的经济转型,同时也可以积累“经济战”的经验。为未来与美国展开“恶斗”作充分的准备。如果能够重创日本经济,这对美国也是一个极好的警示作用;也可以让这个世界知道中国的实力与影响力;对其它周边国家也是一个警告。
        四、在冷却中日经济关系的同时,中国可以密切与欧洲的经济关系。欧洲经济困难重重,中国大可以借此与欧洲进行政治经济外交等方面的“交易”。欧洲的科技恐怕更适合中国的“口味”。密切与欧洲的关系,可以起到疏离美欧关系的作用,至少会让美国人心生“妒忌”。另外,中国可以强化与德法以及东欧国家的关系,疏远英国,这也可以起到“离间”欧盟的作用。目前中国与德国的经济来往密切,就已经开始引起了英国等一些欧洲国家的妒忌和不满。
       五、最重要的是,中国目前没有退路。如果对日本妥协,不但日本会变本加厉,美国也会趁机强化对中国的打压,同时菲越也会更加嚣张,将遗患难与共无穷。总之,长痛不如短痛,当断不断必留后患。事务都是一分为二的,有利必然也有弊,不可能做到两全其美。面对美国的霸权,中国要崛起不付出点代价也是不可能的。因此,中日对抗不能只算经济账,要从战略的高度出发。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018