登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫涵带刺的玫瑰

三心男人: 对家庭忠心,对朋友诚心,对社会有责任心

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情大方、阅历丰富、品貌兼优、走遍全国30多个省份,200多个地市,专业工程师职称,善长造价结算,对事业、家庭、社会责任心强。

为了国家战略利益应该调整不结盟外交政策!  

2013-01-14 21:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深谙谋略的中国为何外交乏力 

        1、中国自建国开始奉行不结盟的外交政策,是中国老一辈革命家的战略眼光尖锐,在建国之初选择的外交思想,是非常具有现实战略意义的。当时两强对垒,我们只有三种选择,一是加盟两强之一,二是另起山头对抗两强,三是不结盟可以左右逢源。选择加盟两强之一无法接受,中国不会让任何国家在中国驻军。另起山头没实力,而不结盟是唯一也是最有利的选择。不结盟外交已经被奉行了半个多世纪,可谓功勋卓著。但现在国际形式不同了,中国拥有号称世界第一的陆军,经济总量世界第二,世界第三的核武库,还有13亿国民。就连小日本都欺负中国人民,侵略中国领土钓鱼岛,却畏首畏尾!瞻前顾后!为什么?       

        2、自前苏联解体以来,世界各地爆发多场局部热战,美国为首的西方国家打着推广民主的幌子,不断明里暗里挑起地区争端,以达到维持和扩大其霸权的目的。背后对中俄等大国的冷战更是暗潮涌动,野心甚至大到打着北约东扩和重返亚洲旗帜,妄图战略包围中俄这样的世界大国。颜色革命直接导致了诸如俄格战争之类的对抗,也出现了围堵中国的所谓第一岛链。世界并不是像“中国国家主流专家”所预测的那样和平合谐,美日针对中国这样爱好和平国家的战略威慑越发严重,随着东海和南海地区局势的加剧,战争迹象已经出现失控的躁动。

        3、今天无论是美日还是俄罗斯等世界各国,近些年在外交领域各有所获。反观中国,从冷战体系中的外交格局被打破,社会主义阵营的外交被终结之后,中国的外交便失去了方向,在和平外交五项原则之后,没有提出过一项适时的外交理论,将自己封闭在西方列强对世界的争夺切割之外,并没有随着世界格局的变化而及时调整外交策略。世界各国对中国而言仅仅是和平的生意伙伴,根本没有转变为中国盟友的政治和军事基础,一旦外强介入或其国内发生政治变化,一夜之间便可转变为中国的敌人。今天的外交格局和地缘政治,就连小小的日本、越南、菲律宾等国都动起了包围中国的念头,如此局面,不能仅仅去嘲笑日本都小国的愚蠢。其中固然有国力增长带来的影响,显然这个看法无法解释所有的问题。

       4、国际关系的非常时期,各国都有非常外交以应对,美国近年借着反恐战争征服了中东这块世界能源基地;借着颜色革命横扫了找不到借口征服的国家;在奥巴马、希拉里的主持下制定了重返亚洲的战略从而完成了对亚洲的再次深度介入和对中国的袭扰。就连小日本,数十年来与二战的日军侵略占领受害国家都达成高度谅解,目前以世界正面的先进国家出现在世界格局中。那个长相猥琐的前首相现副首相麻生太郎,提出“自由之弧”的外交路线,现在已经对中国周边同盟力量形成了切切实实的分化。甚至俄罗斯这个向来在外交方面相当强硬的国度,近些年也以相对低调的姿态,借中国发展的势头,玩起了真正的韬光养晦,藏身中国身后,促成了美国直接盯上中国的局面。

        5、外交政策调整刻不容缓,不结盟外交和功利外交应该到了被摒弃的时候,外交政策应该根据国家实力和国际形势而适当变化,一项外交政策执行半个多世纪或已经不合时宜。世界外交界非常流行一句话:国际交往中,没有永远的朋友,只有永远的利益。生意伙伴,往往利益第一,利益有,就是朋友,无利可图,就是路人,谁的利益大,谁就是更好的朋友。不结盟如果能交到两肋插刀共同进退的盟友,就真的见鬼了,危机面前,众叛亲离,很好理解,中国有句古话,树倒猢狲散。俄罗斯可以结盟,但我们要相信一点:俄罗斯不会管中国还是美国,他们只会和胜者结盟。

       6、之前选择不结盟系自保,但目前局势和实力下,中国作为一个大国而言,不结盟实际上是不负责任地放弃了自己的国际义务。事实证明,如果中俄早点介入中东乱局,今天那些任由美国践踏的中东国家就不会出现如此悲剧,也不会让美国有胆放手征服世界小国,当然也不会等小国被征服完了今日轮到中俄自己。肯定不结盟对中国的巨大贡献,并不能就因此固执地认定这个方向永远正确,对不结盟外交政策的调节,可谓迫在眉睫。

        7、要完全改变当前外交困局,还须放弃做好好先生,在以往和平外交中加入军事元素,既要谈经贸,也要谈安全。通过研究美国外交我们发现,往往军事领域的合作能让两个国家接近的更紧密,越多地介入其国家安全领域,得到的盟友越牢固。事情的发展,最终还是取决与人,要根本性改变我国外交困局,唯有彻底改变我国外交家的思想和外交文化,在认可外交取决于国家实力的同时,不能迷信国家实力就完全能够决定外交,要变被动外交为主动外交甚至可控型外交,不要只盯着经贸,国家安全最大!像今天一样连小日本、越南、菲律宾等都搞包围中国。

       8、日本目前已经与除中国之外的二战日本受害国都形成了非常良好的外交关系,甚至可以随时转换为军事同盟,明显的是,到目前为止,我们是联合国五大常任理事国中唯一还在被制裁的国家。有一个常为人们所诟病的指标非常说明我国这些年的外交成就,我国的公民护照可以说是世界上用途最受限的护照。一向自诩深谙谋略的我国,为何会陷如此外交困局?这个问题,相当值得中国政府高层深思,还有那些“中国国家主流外交专家”。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018