登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫涵带刺的玫瑰

三心男人: 对家庭忠心,对朋友诚心,对社会有责任心

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情大方、阅历丰富、品貌兼优、走遍全国30多个省份,200多个地市,专业工程师职称,善长造价结算,对事业、家庭、社会责任心强。

小日本正在从周边国家【窃取金钱】  

2013-04-21 11:00:20|  分类: 引用杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本央行的“偷袭珍珠港”战略

         英国《金融时报》4月19日发表署名文章《日本央行的“偷袭珍珠港”战略》,文章认为,日本当前的财政状况是不可持续的,从中国到澳大利亚很多国家都对日本的经济政策表露出担忧,因为日本在货币政策方面很有可能先发制人,其实质是从其他国家窃取增长。

         在日本历史上,精英阶层团结一致大幅改变战略立场的时刻比比皆是。1868年,日本领导人为应对西方殖民主义的威胁,抛弃了奉行数百年之久的封建主义。1945年,日本领导人放弃了利用武力来追求“伟大”的做法,转而致力于实现经济繁荣的使命。今天,在国民经济经历了15年通缩之后,日本领导人再次大幅转向,开始全力推行“经济通胀政策”。就战略而言,这种突然转向不由得让人想起臭名昭著的偷袭美国“珍珠港”行动。

      日本央行从2003年至2006年推行的定量宽松也不尽如表面上那样激进。在那段时期,日本央行走的是谨慎渐进路线,与这个月黑田东彦(Haruhiko Kuroda)搞出的大动静有天壤之别——黑田承诺,要在两年之内让货币基础翻番。所以说,日本正在尝试某种全新的做法“大举印钞、经济贬值”。

       日本逾90%的国债是由国内民众持有的,未来的日本政府不太可能采取明显性的违约。更有可能的是,他们会求助于印钞机。如果不管怎样结局都是通胀,那么显然还是尽早进入通胀为好。就珍珠港事件而言,日本人希望的是,若能先发制人,就有机会占据上风。

       从中国到澳大利亚,日本的这些邻国表露出的一个担忧是,该政策的唯一“传导机制”是货币贬值。它们的担忧在某种程度上是出于自身利益的考虑。这些邻国担心,会有大量资金流出日本,从而压低日元汇率、提高该国出口商的竞争力。换言之,日本简直就是在从其他国家窃取增长。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018